一季度,全市GDP完成327.4亿元,同比增长7.2%;
  一季度,全市固定资产投资完成56.6亿元,增速15%,有力支撑了全市经济增长;
  1-3月,全市在库所有转型项目176个,完成投资28.6亿元,同比增长27.8%,高于全部投资增速12.8个百分点;
  ……
  一季度,全市经济“转”的态势逐步增强,新动能新活力在“转”中迸发;“好”的因素加速积累,高质量新发展在“好”中迈进,一系列积极信号,是我市加快新兴产业发展壮大、加速传统行业提档升级的有力佐证,更显现出我市结构优化、动能转换和经济发展的强大后劲。
  新旧动能转换,其力量之源在于“引”。
  长治鑫凯越电子商务有限公司是我市引进并很快落地长治经开区的现代物流类转型企业,当前,鑫凯越已与上海红楼集团达成战略合作协议,正在更多领域谋求新发展,这次合作中,给了鑫凯越底气的是当前我市出台的招商引资奖励办法;在4月20日举办的“山西长三角(长治)招商引资项目推介会”上,我市献上7大类17个行业324个招商引资重点项目“大礼包”,成功签约项目50个,总投资246.83亿元,拟引资203.93亿元……事实证明,招商引资平台是干,优惠政策是叶,招商引资想要引来“金凤凰”,首先要栽好枝繁叶茂的“梧桐树”。
  今年以来,我市精心谋划包装招商引资项目,出台招商引资奖励办法,以最大力度、最实措施、最全内容,强力推动新兴产业、高端项目的引进,以开发区为重要招商载体,面向京津冀、长三角、珠三角、环渤海、中原城市群等区域,主动对接大企业、大集团,组织开展专场推介活动,进行一对一、点对点的精准招商、以企招商、以商招商,引来项目、资金“果实”的同时,也把引技、引智有机结合起来。在引技方面,走出去,加强与高等院?!安а小币惶寤献?,不断提高科技含量,提升产品核心竞争力;在引智方面,专注高精尖人才引进,加快管理和技术人才队伍建设,进一步丰富人才合作形式,形成了全面、高效的招商引资新格局。
  新旧动能转换,其力量之基在于“建”。
  春意正浓,上党大地处处澎湃着活力,项目建设掀起新高潮。在潞安装备公司,一条发展高端装备产业的转型路径已然清晰可见。当前,该公司全力打造的ABB产业园项目已经进入建设阶段,项目负责人介绍:“公司目前正在紧锣密鼓地和上海ABB洽谈合作生产工业机器人的事宜,和北京ABB公司洽谈智能矿山系统、城市智能输配电设施的合作事宜,争取能够早日签署合作协议,实现强强联手、互利共赢?!?/div>
  潞安ABB产业园项目的推进,是我市转型项目建设年工作的缩影,也是我市产业转型的具体体现。
  对于长治这样一个老工业城市来说,项目建设始终是加快发展的关键所在,依靠项目加快产业转型升级,是我市做大经济总量、做优发展质量的关键。在此基础上,继续以重大项目促结构调整,抓转型项目促产业升级,是我市目前正在做,也将持续做好的事。
  一季度,我市紧紧围绕项目建设,按照“开工一批、建设一批、投产一批”的要求,大力开展“项目手续办理月”“项目开工月”活动,各级各相关部门进工地、到一线、解难题,全力推动转型项目落地。随着我市转型项目建设年第一批转型项目集中开工,以中科潞安深紫外LED项目、潞安太阳能2GW高效电池项目为代表的240个科技含量高、市场前景好、带动能力强的项目拉开建设序幕,转型项目大发展,转型动力更强劲,一个良性的发展模式全面构建。
  新旧动能转换,其力量之刃在于“快”。
  审批程序简,项目落地快。
  位于高新区的立讯精密工业公司是专业生产数据信号线、连接线等产品的企业,在管委会全方位先期服务下,项目从引进到投产仅用了42天,创造了项目建设的“山西速度”。4月28日至29日,省委书记骆惠宁在我市调研期间来到立讯精密工业公司,对我市优化营商环境提出具体要求,“实行先建后验,关键是政府服务要前移”。政府服务前移,速度要快,效率要高,这是我市当前优化营商环境的重点。
  当前,我市正全面推行企业投资项目审批承诺制,全面实施市场准入负面清单制度,进一步简化审批、优化流程,变先批后建为先建后验,变事前审批为事中事后监管服务;深入推进“证照分离”改革,各类证照能减则减,推行企业登记全程电子化;深入推进“互联网+政务服务”,全面推行网上审批,使更多事项在网上办理,让数据“多跑路”,群众“少跑腿”,做到“只进一扇门”“最多跑一次”……一项项举措的出台落实,让项目快落地,快投产,快达效。
  政府搭平台,银企快对接。5月3日,沁新能源集团与浦发银行长治分行签署了融资协议,集团重点推进的动力型锂离子电池负极材料项目将获得浦发银行长治分行9亿元的融资支持,合作关系的顺利形成,得益于政府搭建的对接平台。
  在各类新兴产业、转型项目火热登场的重要时期,这样一个平台,不仅为企业和银行提供了展示自身优势的机会,还为企业快速解决融资问题提供了重要途径,在双向选择、多方合作中,让更多优质高端的大项目、好项目、转型项目拥有更多的资金倾斜和支持,形成政企银深度合作、互利共赢的良好局面。
  一季度数据,鼓舞士气,催人奋进。面对新时代新要求,我市培育打造新引擎的步伐趋紧,转型升级力度愈大,经济发展新动力正孕育出更多的新果实,新旧动能转换春风正劲。